【95周年校庆】中国工程院院士王红阳做客南强学术讲座

作者:生命科学学院      发表时间:2016-04-11

  4月8日下午,中国工程院院士、国家肝癌科学中心主任、第二军医大学肝病中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任、上海东方肝胆外科研究所常务副所长王红阳教授在生命科学学院五楼学术报告厅,为我校师生带来了一场主题为“精准医疗:肿瘤异质性与个性化诊疗”的南强学术讲座。生命科学学院副院长李博安教授主持了本场讲座,院长林圣彩教授为王红阳教授颁发了南强讲座纪念章。

  恶性肿瘤依旧是全球医疗卫生事业的重要挑战之一。恶性肿瘤形成的诱因多样,导致肿瘤发生发展的分子机制也极为复杂,这给肿瘤治疗带来了极大的困难。王红阳教授以肝癌为例,引出肿瘤异质性的概念,并为我们详细讲解了肿瘤异质性研究在肿瘤早期治疗中的重要作用,以及如何针对肿瘤异质性的特点进行精准用药。讲座后,王红阳教授一一解答了老师和同学们的疑问,并就相关问题展开了深入探讨。

  王红阳教授是中国工程院院士、发展中国家科学院(TWAS)院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国内外知名肿瘤学、分子生物学专家。现任国家肝癌科学中心主任、第二军医大学肝病中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任,兼任国家自然科学基金委员会医学科学部主任。王红阳教授长期从事恶性肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤的信号网络调控、肝癌新分子标志物鉴定及应用等有重要建树。王红阳教授曾以第一完成人获国家科学技术进步奖创新团队奖(首届,2012)、国家自然科学二等奖(2006)、何梁何利科技进步奖(2004)、上海市医学科技一等奖(2003、2008)、海内外最具影响力“中国妇女时代人物“(2009)、爱茉莉”太平洋女科学家奖(韩国,2010)、上海市自然科学一等奖(2014)、树兰医学奖(2015)等,因科技创新和培育新人的突出贡献先后荣立个人二等功2次,在Cancer Cell、Nature Comm.、Nature Cell Bio. , J.E.M.、Gastroenterology、Hepatology等知名期刊发表论文近两百篇,在国内外具有重要的学术影响力。

  (生命科学学院)