【95周年校庆】大型原创话剧《哥德巴赫猜想》演绎陈景润的不凡人生

作者:宣传部      发表时间:2016-04-12

  4月11日,为庆祝厦大95周年校庆,由校党委宣传部、校团委、人文学院、艺术学院、数学科学学院等联合制作的厦门大学大型原创话剧《哥德巴赫猜想》在建南大会堂隆重上演。校党委书记张彦,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟与学校师生一同观看了演出。

  话剧《哥德巴赫猜想》以著名数学家、一代科学大师、厦门大学杰出校友陈景润为主角,以陈景润在厦门大学、中科院的生活为主要线索,通过现代剧场的演绎,将真实生活与艺术想象相结合,表现陈景润不断接近、挑战“哥德巴赫猜想”的过程,讲述他不断突破每一阶段的人生困境,刻苦钻研,永不放弃,一步步累积成功,最终取得杰出成就的不凡人生故事。

  《哥德巴赫猜想》全剧以现实主义话剧为基础,辅以音乐、朗诵、舞蹈、乐器等舞台词汇,兼顾现实与想象、写实与写意、扎实与空灵等风格的内在统一充分展示戏剧的综合性艺术魅力,在舞美设计、服装设计、灯光音响设计上也兼具专业性和当代感。

  全场话剧精彩绝伦。美轮美奂的舞台灯光,剧中伴有手风琴、大提琴、小提琴、吉他等乐器演奏,唯美的歌声,深情的朗诵,绝美的舞蹈,还有演员们激情四射精湛的演技,几种舞台元素汇合起来组成了耀眼瞩目的话剧《哥德巴赫猜想》。剧中的高潮部分为,陈景润在遭遇迫害后绝地逢生时的奋发拼搏、日夜苦算“哥德巴赫猜想”最终获得成功。话剧配以鼓点式的音乐节奏,各个演员们动作飞快演算以烘托气氛。当陈景润终于攻克了“哥德巴赫猜想”,一位身穿白裙的舞蹈演员隐喻数学明珠向其款款而来、翩翩起舞。陈景润意气风发地登上椅子搭成的最高处喻示数学殿堂的高峰。话剧配以气势磅礴的音乐,演员们都将手中的演算纸张抛撒空中,纸张肆意飞扬,舞台上激情四射,到达了全剧的巅峰时刻!舞台下的观众们也抑制不住内心的激动与自豪,报以热烈的掌声,掌声此起彼伏,经久不息。

  表演结束后,全部主创人员一一自我介绍,再次引爆全场热情,全场掌声热烈,迟迟没有停息。一股激情、追逐梦想的勇气、追求科学的不懈精神的气流在台上台下涌动,鼓舞并感动了在场的每一个人。

  当晚,演员们的演出赢得了“满堂彩”,观众们随着剧情时而叹息、时而大笑、时而欢呼,大家毫不吝啬自己的掌声。有同学表示,“觉得很感动,在话剧中被陈嘉庚前辈致力科学的精神所深深震撼。”也有同学连连赞叹道:“《哥德巴赫猜想》太棒了,无论是剧本内涵、演员们精湛的演技,还是舞台灯光效果各方面都十分出色。”

  话剧《哥德巴赫猜想》作为厦大的品牌话剧之一,通过话剧的形式传播了厦大四大精神之一——以陈景润教授为代表的科学精神,向人们传递了坚持不懈追求自身梦想的正能量,令人备受鼓舞。该剧曾赴清华大学、上海交通大学演出,参加2014年5月在西安举行的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”全国汇演。2015年作为国庆献礼参加在北京人民大会堂举办的“共和国的脊梁”主题晚会,演出反响热烈,广受好评。

  (宣传部 文/学生记者 郑志娟 图/吕联钟  陈希禾)