【95周年校庆】厦门大学金圆研究院揭牌仪式暨2016“凤凰花”金融论坛成功举办

作者:宣传部      发表时间:2016-04-11

  4月9日下午,厦门大学金圆研究院揭牌仪式暨2016“凤凰花”金融论坛在科艺中心报告厅举办,论坛由厦门大学、厦门金圆投资集团有限公司主办,厦门大学金圆研究院承办。厦门大学校长朱崇实、副校长李建发、詹心丽,台湾青年发展基金会董事长连胜文,厦门金圆投资集团有限公司董事长、党委书记许晓曦,厦门大学管理学院院长叶建明出席仪式。中国人民银行研究局局长陆磊,深圳证券交易所副总经理金立扬,厦门大学法学院教授肖伟,厦门大学教授、金融研究所所长张亦春,中国人民银行福州中心支行行长吴国培,厦门市金融工作办副主任丘筱文,厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤,中国建设银行厦门分行行长生柳荣,厦门国际信托有限公司总经理李自成,海通国际副主席兼行政总裁林涌,长城基金管理有限公司董事长杨光裕,瑞达期货股份有限公司资管部总经理马玉凤,圆信永丰基金管理有限公司总经理董晓亮等多位嘉宾出席论坛。仪式由厦门大学金圆研究院院长屈文洲主持。 

  朱崇实在开幕致辞中回顾了经管学科在厦大的悠久历史和重要地位,他表示,金圆研究院的成立是献给厦大95周年校庆的一份厚礼。厦大创办之际,商科和教育是主要学科,商科就是金融的前身。金圆研究院的成立,将推动厦大的金融、管理、经济等专业跨上一个新台阶,希望研究院能够坚持理论联系实际,紧紧围绕国家社会发展需求,提升教学科研能力,努力为中国的金融发展培养更多的创新型人才。

  致辞之后,举行了厦门大学金圆研究院的揭牌仪式,朱崇实、李建发、詹心丽、张亦春、许晓曦、陈小林、洪文瑾、连胜文、叶建明、戴亦一、屈文洲等领导嘉宾上台为金圆研究院揭牌。随后厦门大学管理学院院长叶建明、厦门大学金圆研究院理事长戴亦一为出席嘉宾颁聘,连胜文、陆磊、吴国培、丘筱文、曹彤、林涌、杨光裕、生柳荣、林东尼被聘任为厦门大学金圆研究院客座教授。 

  揭牌仪式后,2016“凤凰花”金融论坛正式开始议程。本次论坛以“金融创新与监管:供给侧改革与直接融资”为主题,多位行业精英莅临论坛并参与讨论。 

  论坛首先由中国人民银行研究局局长陆磊作主题为“金融要素供给侧结构性改革的思考”的主题演讲,他系统分析了国家金融政策改革中所面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,在金融与实体经济的关系、资源配置的主体问题、完善金融监管机制等方面发表了自己的意见。陆磊论证了金融要素供给侧结构性改革的必要性,以及转型中的经济体如何进行差异化发展。他表示,金融行业应该构建多元业态服务体系,着力发展普惠金融、科技金融、绿色金融,把握好金融监管和经济发展之间的关系。 

  在陆磊博士的演讲过后,论坛举行了主题“新常态下银行经营模式创新”的专题对话,由厦门大学金圆研究院理事长戴亦一主持,陆磊、吴国培、丘筱文、曹彤、生柳荣和李自成作为嘉宾参与了对话。嘉宾分享了银行业在具体实践中的探索和经验,探讨了未来在改革逐步深化过程中需要面对的新局面、新挑战,也讨论了互联网金融如何更好地呼应供给侧结构改革、“一带一路”政策下自贸区的建设等问题,各位嘉宾就议题发表了自己的意见。 

  深圳证券交易所副总经理金立扬作题为“经济转型中的并购市场”的专题演讲。金立扬谈到,在政策支持、观念转变、需求增长等因素的推动下,催生了资本市场的并购潮,而且出现了产业并购成为主流、互联网+转型加速、跨境并购迅速兴起的特点。他通过多起典型案例的举例,分析了并购市场所面临的机遇和前景,也在展望中谈到了在配套制度、支付方式、并购监管、风险控制方面依旧存在的问题。最后他表示,并购是最高级的资本运作,中国并购市场的发展,需要更多高水平的专业化人才,希望厦门大学能为中国培养更多的并购人才。 

  随后论坛举行了主题为“资本市场多层次发展”的主题对话,由厦门大学金圆研究院院长屈文洲主持,肖伟、林涌、杨光裕、马玉凤、董晓亮作为嘉宾参与对话。嘉宾分别从学者、从业者的角度探讨了目前并购市场存在的机遇与问题,以及基金、期货等产品在目前经济形势下的对策,并讨论了全民创业、资本发挥更大作用的局面下,如何建立多层次的资本市场,才能满足不同投资者的需求的问题。 

  据悉,厦门大学金圆研究院是厦门大学管理学院和厦门金圆投资集团有限公司共建的合作平台。据研究院首任院长屈文洲教授介绍,研究院将充分发挥厦门大学管理学院和金圆集团双方各自优势,致力于金融管理和金融创新的前沿学术研究,将打造成为具有中国特色和世界影响力的一流高校智库、国际学术交流平台和高端人才培养基地。而“凤凰花”金融论坛是厦门大学金圆研究院成立后的首场论坛,也是学校精心打造的金融领域高端论坛。

  (宣传部  文/学生记者 龚旭阳   图/庄华)